Ba-Wü. U18/U23 Balingen: Drei Gold, zwei Bronze und württ. Speerwurfrekord durch Marian Spannowsky

Gepostet am: Jun 22, 2015 9:45:15 AM

Die Leichtathleten der TuS Metzingen brachten von den baden-württ. U18 und U23 Meisterschaften in Balingen neben drei Gold-, zwei Bronzemedaillen und jeder Menge guter Platzierungen auch einen neuen württ. Rekord mit zurück ins Ermstal.Marian Spannowsky sorgte am Sonntag im neu renovierten Au-Stadion in Balingen für einen Paukenschlag. Der 18-Jährige schleuderte gleich im ersten Versuch den Speer auf eine württ. Rekordweite von 76,53 Meter und setzte sich damit auf Rang eins der deutschen U20 Rangliste und auf Rang fünf im europäischen U20-Ranking. Mit dieser Weite löschte der Metzinger den 15 Jahre alten württ. U20-Rekord von Stefan Wenk (73,06 m/LAV Tübingen) aus. Der Metzinger, der seit geraumer Zeit auch unter Verbandstrainer Karsten Thumm trainiert, dürfte damit auch sein Ticket für die U20 EM in Schweden Mitte Juli in der Tasche haben. Aprops Tasche. Marian Spannowsky packte seine Speerwurfschuhe nach dem ersten geglückten Versuch bereits wieder ein.

Für zwei weitere Goldmedaillen sorgten Sophie Hamann und Katharina Maisch im Weitsprung und im Kugelstoßen der Juniorinnen. Bereits am Samstag sicherte sich Sophie mit 5,74 Meter und gut 20 Zentimeter Vorsprung vor Nina Garay (LG Region Karlsruhe) den Titel bei den Juniorinnen. Charlene Pohl belegte mit 5,43 Meter Rang fünf. Kurz vor der U20 EM-Nominierung am kommenden Wochenende in Mannheim zeigten Württembergs U20-Kugelstoßerinnen im Kampf um den Landestitel Nerven. Am Ende hatte Katharina Maisch ihre Nerven besser im Zaum und gewann mit mäßigen 15,24 Meter vor Dauerkonkurrentin Alina Kenzel (15,04m/VfL Waiblingen), die schwächelte und sich bei Landesmeisterschaften zum ersten Mal hinter der Bempflingerin einordnen musste. Daniela Riekert (12,08 m/TuS Metzingen) landete auf dem vierten Rang.

Über eine weitere Medaille und eine neue persönliche Bestzeit freuen konnte sich Sophie Hamann über 100m-Hürden der Juniorinnen. In einem heiß umkämpften Finale wurde die Metzingerin U20-Athletin mit 14,40 Sekunden gemeinsam mit Cemile Sahin (VfB Stuttgart) vom Kampfgericht auf den Bronzerang gesetzt. Charlene Pohl, die erst seit gut zwei Wochen wieder aus den USA im Land ist, lief im Vorlauf 15,81 Sekunden. Im Speerwurf der Juniorinnen konnte sich Emelie Henn mit 39,21 Meter über eine neue Bestleistung und Rang vier freuen. Weitere gute Resultate erzielten Daniela Riekert (37,80 m) und Charlene Pohl (37,28 m) auf den Plätzen fünf und sechs. Überraschende Medaillen sind oft die schönsten Medaillen. So durfte sich Sascha Tyralla nach Rang sieben über 800 Meter (1:58,54 min.) der Junioren am Samstag, am Sonntag in einem von Taktik geprägten

1500m-Rennen nach 4:15,73 Minuten über die Bronzemedaille freuen. Nicht mit Medaillen, aber mit guten Endkampfplatzierungen und Leistungen schnitten bei der männlichen Jugend Lucas Weyrich, Benjamin Greger und Tim Röck ab. Als 100m-Sprinter zur TuS Metzingen gewechselt, gehört Lucas Weyrich inzwischen zu den Top fünf im Weitsprung und über 110m-Hürden in Württemberg. So erreichte der Bad Uracher mit einer neuen Bestzeit von 15,48 Sekunden das 110m-Hürdenfinale. Dort verbesserte sich der TuS`ler erneut auf 15,35 Sekunden und wurde Sechster. Im Weitsprungfinale belegte Lucas Weyrich mit 6,23 Meter Platz fünf, während Vereinskamerad Benjamin Greger mit 5,95 Meter sein bester Versuch hatte und Achter wurde. Über 110m-Hürden (16,63 sec.) kam der Riedericher nicht über den Vorlauf hinaus. Mit einer neuen Bestleistung und Rang fünf im Dreisprung (12,13 m) erzielte Benjamin Greger sein bestes Resultat in Balingen. Tim Röck startete über 100 Meter (11,74 sec.) und 110m-Hürden (15,50 sec.) und schied nach den Vorläufen aus. Das 110m-Hürdenfinale verpasste der Metzinger trotz neuer Bestzeit allerdings nur um einen Platz. Über 200 Meter wurde Tim mit neuer Bestzeit Neunter (23,60 sec.).