BaWü. Mehrkampf Weingarten: Bronze für U18-Mehrkämpfer im Fünf- und Zehnkampf

Gepostet am: Jul 01, 2013 1:25:26 PM

Mit zwei Bronze-Medaillen dekoriert kehrten die U18-Zehnkämpfer Marian Spannowsky, Marvin Grams und Pascal Werz von den baden-württembergischen Mehrkampfmeisterschaften aus Weingarten zurück ins Ermstal. Die Mannschaft der weiblichen Jugend U18 belegte zwei Mal Rang fünf.

Nach einem total verregneten ersten Tag beendete das TuS-Trio die Fünfkampf-Wertung auf dem Bronze-Rang. Marian Spannowsky lag nach 12,32 Sekunden über 100 Meter, 5,82 Meter im Weitsprung, 13,59 Meter im Kugelstoßen, sowie 1,72 Meter im Hochsprung und 54,57 Sekunden über die Stadionrunde in der Einzelwertung des Fünfkampfes auf Platz sechs. Marvin Grams erzielte mit 12,11 Sekunden über 100 Meter, ordentlichen 5,81 Meter im Weitsprung und 1,76 Meter im Hochsprung seine besten Resultate und mit 10,79 Meter im Kugelstoßen und 55,29 Sekunden über die abschließende Stadionrunde landete Marvin auf Rang zwölf im Zwischenklassement, während Pascal Werz bei Halbzeit auf Rang 20 übernachtete. Der Honauer punktete vor allem im Kugelstoßen (12,46 m) und im Hochsprung (1,72 m), lief die 100 Meter in 13,33 Sekunden, sprang 5,16 Meter weit und schloss die fünfte Disziplin des ersten Tages, die 400 Meter, in 58,95 Sekunden ab. War der Samstag noch von Dauerregen und kühlen zehn Grad begleitet, zeigte sich am Sonntag Weingarten von seiner besseren Seite. Sonne und angenehme Temperaturen trugen auch zu besseren Resultaten bei. So startete Marian Spannowsky mit der drittschnellsten Hürdenzeit (15,45 sec.) in den zweiten Wettkampftag und lieferte solide Leistungen im Diskus (39,05m) und Stabhochsprung (3,30 m) ab. In der neunten Disziplin, dem Speerwurf, machte dem Bundeskaderathlet seine Ellenbogenverletzung erneut einen Strich durch die Rechnung und brach wieder auf. Nach nur einem Versuch (39,84 m) beendete der 16-Jährige völlig frustriert den Wettbewerb und verlor über 300 Punkte. Mit 4:51,52 Minuten über 1500 Meter und der zweitschnellsten Zeit aller Zehnkämpfer zeigte der Metzinger noch einmal seine Vielseitigkeit und beendete seinen Wettkampf mit 5938 Punkten auf Rang sechs, verpasste allerdings die von ihm angestrebte DM-Norm von 6200 Punkten. Für Marvin Grams waren am zweiten Tag fast alle Disziplinen Neuland. Mit 16,51 Sekunden über 110m-Hürden, 28,87 Meter im Diskus, 2,40 Meter im Stabhochsprung, 30,85 Meter mit dem Speer und 5:07,15 Minuten über 1500 Meter schlug sich der 17-jährige Kohlberger wacker und beendete seinen ersten Zehnkampf mit 5056 Punkten auf Rang zwölf. Pascal Werz fügte zum Mannschaftsergebnis noch einmal 4701 Punkte bei und landete nach weiteren 18,54 Sekunden über 110m-Hürden, 31,26 Meter mit den Diskus, 2,70 Meter im Stabhochsprung, 39,92 Meter Speerwurf und 5:03,29 Minuten über 1500 Meter in seinem ersten Zehnkampf auf Landesebene auf Rang 20. Mit insgesamt 15695 Punkten belegten die TuS-Mehrkämpfer hinter dem Team der LG Region Karlsruhe und dem TV Kressbronn den Bronze-Platz.

Bei der weiblichen Jugend U18 hatte Katharina Maisch im Vorfeld berechtigte Aussichten auf eine vordere Platzierung. Nach 15,30 Sekunden über 100m-Hürden folgten indiskutable 1,34 Meter im Hochsprung und mit 12,47 Meter blieb die TuS`lerin auch im Kugelstoßen weit unter ihrem Leistungsvermögen. Nach 13,28 Sekunden über 100 Meter belegte Katharina am Ende des ersten Tages in der Vierkampfwertung Rang sechs. Daniela Riekert überzeugte am ersten Tag des Siebenkampfes mit der besten Kugelstoßleistung (12,69 m). Desweiteren wurden für die 17-Jährige 17,06 Sekunden über 100m-Hürden, 1,36 Meter im Hochsprung und 14,48 Sekunden über 100 Meter notiert. Mit diesen Leistungen wurde Daniela als 21. In der Vierkampf-Wertung geführt. Helen Geiss beendete nach 100m-Hürden (16,83 sec.), Hochsprung (1,48m), Kugelstoßen (8,16 m) und dem 100m-Lauf (14,27 sec.) die Vierkampf-Wertung des ersten Tages auf Rang 23. In der Vierkampf-Wertung lag das TuS-Trio auf Rang fünf. Am Sonntag wartete Katharina Maisch gleich mit einer neuen Bestleistung im Weitsprung (5,28 m) auf, ließ gute 34,74 Meter mit dem Speer folgen und beendete die abschließenden 800 Meter in 2:33,71 Minuten. Mit diesen Leistungen konnte die 16-Jährige ihren fünften Rang (4536 Pkt.) im Gesamtklassement der weiblichen Jugend U18 verteidigen. Daniela Riekert beendet ihren Siebenkampf mit 4,37 Meter im Weitsprung, 32,70 Meter Speerwurf und 2:41,64 Minuten über 800 Meter auf Rang 21 (3776 Pkt.). Helen Geiss wurde schlussendlich 23. im Gesamtklassement der weiblichen Jugend U18. Sie sprang am zweiten Wettkampftag 4,72 Meter weit, beförderte den Speer auf 22,85 Meter und lief die zwei Stadionrunden in 2:34,96 Minuten. Mit insgesamt 11959 Punkten landete das TuS-Trio erneut auf Rang fünf in der Siebenkampf-Wertung.