Gelungener Saisoneinstand und zwei KM-Titel bei den Bahneröffnungen

Gepostet am: Apr 27, 2015 9:17:41 AM

In diesem Jahr eröffneten die Leichtathleten des Kreises Reutlingen im Riedericher Alfred-Barner-Stadion die Freiluftsaison und mit dabei 21 Athleten der TuS Metzingen. Im Rahmen der Bahneröffnungen wurden auch die ersten Kreismeistertitel in den verschiedenen DMM-Wettbewerben der Gruppe 3 ermittelt. Enttäuschend allerdings hier die Resonanz. Drei Vereine aus dem Kreis Reutlingen erkämpften sich jeweils im Alleingang vier von insgesamt acht zu vergebenden Titel. Die TuS Metzingen gewann mit Benjamin Greger, Paul Rümmelin, Lucas Weyrich und Tim Röck (v.l.) bei der männlichen Jugend U18 und bei der männlichen Jugend U14 mit Paul Sigmund, Maurice Gohl, Yannick Bantel, Jason Jedele und Finn Koch (v.l.) die Kreismeistertitel. Bei der männlichen Jugend U18 zeigten die Jungs von Trainer Marc Euchner zum Teil schon recht gute Leistungen. Neuzugang Lucas Weyrich gewann in 11,79 Sekunden die 100 Meter und blieb in seinem ersten 100 m-Lauf der Saison nur 1/10 Sekunde über seiner bisherigen Bestzeit. Im Weitsprung pulverisierte der Bad Uracher seine bisherige Bestmarke um über einen halben Meter auf gute 6,10 Meter und das obwohl er kurz vor dem Weitsprung-Wettbewerb noch die 200 Meter der mJ U18 in 24,23 Sekunden ebenfalls für sich entscheiden konnte. Ebenfalls gut in der Trainingsgruppe von Marc Euchner eingelebt hat sich Benjamin Greger. Der 16-Jährige Riedericher, der im letzten Jahr noch für den TSV Riederich am Start, belegte ebenfalls mit einer neuen Bestweite von 6,05 Meter hinter Vereinskamerad Lucas Weyrich im Weitsprung Rang zwei. Im Kugelstoßen hatte Benjamin am Ende 10,26 Meter und Rang drei stehen. Im Rahmen des DMM-Wettbewerbes musste Benjamin Greger gemeinsam mit Paul Rümmelin über die 800 Meter an den Start gehen. Während Paul Rümmelin die zwei Stadionrunden in 2:10,04 bewältigte, lief Benjamin Greger nach 2:20,59 Minuten auf Rang drei liegend über die Ziellinie. Tim Röck startete mit 11,97 Sekunden und der zweitschnellsten Zeit über 100 Meter in die noch junge Saison, im Weitsprung standen nach sechs Versuchen 5,44 Meter und Rang fünf und im Kugelstoßen setzte Tim Röck mit 11,20 Meter und Rang zwei einen ersten Anhaltspunkt bei der mJ U18 und der um ein Kilogramm schwerer gewordenen Kugel gegenüber der mJ U16. Die abschließende 4x100m-Staffel lief für das TuS-Quartett bis auf den letzten Wechsel ganz ordentlich und so standen am Ende noch steigerungsfähige 48,67 Sekunden für Benjamin Greger, Tim Röck, Paul Rümmelin und Lucas Weyrich.

Bei der männlichen Jugend U14 sicherten sich Jason Jedele, Paul Sigmund, Finn Koch, Yannick Bantel und Maurice Gohl den ersten Kreismeisterwimpel der Saison. Jason Jedele war bei den Schülern M13 sowohl schnellster 75m-Läufer (10,10 sec.), als auch bester Weitspringer. Hierbei übertraf der 13-Jährige mit guten 5,18 Meter zum ersten Mal die 5-Metermarke. Im Ballwurf musste sich Jason mit 41,00 Meter und Rang vier begnügen. TuS-Neuzugang Paul Sigmund gelang ebenfalls ein guter Einstand bei den TuS Leichtathleten. Der Grafenberger lief die 75 Meter in 10,21 Sekunden und war mit 4,99 Meter auch im Weitsprung hinter Vereinskamerad Jason Jedele zweitbester Teilnehmer der Altersklasse M13. Mit 43,50 Meter im Ballwurf erzielte Paul auch im Ballwurf das zweitbeste Ergebnis aller M13 Athleten. Bei den Schülern M12 gewann Yannick Bantel den Weitsprung (4,42 m) und das Ballwerfen (39,50 m). Im 75m-Sprint musste sich der TuS`ler mit 11,80 Sekunden und Rang vier zufrieden geben. Vereinskamerad Finn Koch hingegen war mit 11,52 Sekunden der schnellste 75m-Sprinter, belegte im Weitsprung (4,28 m) und im Ballwurf (37,50 m) jeweils Platz zwei. Maurice Gohl sprang als Dritter nur einen Zentimeter weniger im Weitsprung (4,27 m), beförderte den 200 Gramm schweren Ball auf 36,00 Meter (3.) und lief die 75 Meter in 11,88 Sekunden. Die 4 x 75m-Staffel brachten Paul Sigmund, Yannick Bantel, Finn Koch und Jason Jedele in 41,61 Sekunden sicher ins Ziel.

Bei der männlichen Jugend U20 gingen Marvin Grams und TuS-Neuling Jan Seidler an den Start. Marvin Grams begann im Kugelstoßen (11,40 m) mit einer Steigerung seiner persönlichen Bestleistung um fast einen Meter und wurde Zweiter. Im Weitsprung kam der TuS`ler mit 6,27 Meter bis auf fünf Zentimeter an seine letztjährige Bestleistung heran und im 100-Lauf blieb die Zeitmessung für den 18-Jährigen nach 12,03 Sekunden stehen. Einen glänzenden Einstand lieferte auch Jan Seidler über die 800 Meter der männlichen Jugend U20 ab. Für den Glemser standen am Ende gute 2:05,74 Minuten. Noch etwas schneller unterwegs war Sascha Tyralla im 800m-Lauf der Männer. Der TuS`ler kam nach 2:01,93 Minuten knappe vier Sekunden vor Vereinskamerad Jan Seidler ins Ziel des gemischten Laufes. Nach einem Auslandssemester greift auch Stephan Goth wieder ins Wettkampfgeschehen ein und startete mit 11,90 Sekunden und der drittschnellsten 100m-Zeit gut in die Freiluftsaison.

Bei den Schülerinnen W12 gewann Lea Zimmermann mit 4,20 Meter und zwei Zentimeter Vorsprung den Weitsprung und wurde mit 11,33 Sekunden dritte über 50 Meter. Janina Nanfaro erzielte mit 31,00 Meter und Rang vier im Ballwurf ihr bestes Resultat. Im Weitsprung (3,98 m) und im 75m-Lauf (12,33 sec.) landete die TuS`lerin auf den Plätzen sechs und zehn. Luna Kurz beendete das Ballwerfen mit 25,50 Meter als Achte, den Weitsprung (3,58 m) auf Platz neun und die 75 Meter in 12,48 Sekunden als Zwölfte.

Bei der weiblichen Jugend U16 zeigte Emma Klarmann erneut ihre gute Form und lief im 800m-Rennen im Alleingang zu einer neuen persönlichen Bestzeit von 2:25,98 Minuten. Laura Nanfaro gewann ebenfalls mit einer neuen Bestleistung von 8,98 Meter das Kugelstoßen der Schülerinnen W15. Ellen Bechtold konnte mit 8,40 Meter ebenfalls eine neue Bestmarke verzeichnen und wurde Dritte. Im Weitsprung belegte die Trochtelfingerin mit 4,65 Meter Platz vier. Katharina Maisch startete nach längerer Verletzungspause und nur eingeschränktem Training mit 14,25 Meter zufrieden in die Freiluftsaison und gewann das Kugelstoßen der weiblichen Jugend U20. Trainer Uwe Euchner deckte noch ein paar kleine Fehler auf, die es nun bis zum Metzinger Werfertag abzustellen gilt. Dunja Koch hatte im Kugelstoßen der Frauen keine Konkurrenz zu fürchten und gewann, wenn auch nicht ganz zufrieden, mit 13,56 Meter die sechsköpfige Konkurrenz.