LO Bahneröffnungen Stuttgart - Trotz Eiseskälte gute Leistungen zum Saisonauftakt

Gepostet am: Apr 26, 2016 4:6:7 PM

Bei den landesoffenen Bahneröffnungen in Stuttgart eröffneten auch neun TuS`ler am Sonntag die Freiluftsaison 2016 und das bei frostigen Temperaturen, wenigen sonnigen Abschnitten, sowie Regen-, Schnee- und Graupelschauer im ständigen Wechsel. Sophie Hamann gewann im Stadion Festwiese den Weitsprung der Frauen mit sehr guten 5,93 Meter und blieb nur sieben Zentimeter unter ihrer Bestleistung. Dabei hatte die 19-Jährige in ihren Versuchen mit böigen Winden (1,7 m/s Gegenwind bis zu 1,1 m/s Rückenwind) zu kämpfen und somit war ein konstanter Anlauf nicht möglich und Sophie beendete auch Aufgrund der Kälte nach dem vierten Durchgang den Wettbewerb. Hanna Schrödersecker beendete ihren ersten Auftritt im TuS-Trikot mit ordentlichen 5,14 Meter auf Rang drei der Frauenkonkurrenz. Daniela Riekert, die nach einem sechsmonatigen Auslandsaufenthalt erst wieder das Training aufgenommen hat, gewann das Kugelstoßen der Frauen mit 11,27 Meter. Sophie Hamann belegte mit 9,98 Meter Platz drei und blieb auch hier nur zwei Zentimeter unter ihrer Bestmarke. Die 200m-Strecke bewältigte die Tübingerin in 25,99 Sekunden und verwies Nicole Ferenz (26,89 sec./LG Neckar-Enz) auf Rang zwei. Schnell unterwegs war auch Sylvia Englberger bei den Schülerinnen W15. Die TuS`lerin war mit 12,82 Sekunden die schnellste 100m-Sprinterin in den Vorläufen, hatte mit 2,7 m/s allerdings zu viel Rückenwindunterstützung. Den Endlauf gewann Sylvia mit 12,94 Sekunden und regulärer Windunterstützung. Dabei war Sylvia Englberger schneller als die 100m-Siegerin bei der weiblichen Jugend U18. Mit einer neuen persönlichen Bestleistung von 11,42 Meter belegte Sylvia Englberger im Kugelstoßen der weiblichen Jugend U18 den zweiten Platz. Marietta Spannowsky testete zum Saisonbeginn ihr Leistungsvermögen über 100 Meter, im Hochsprung und im Kugelstoßen. Über 100 Meter durfte sich die Metzingerin bereits im Vorlauf (13,65 sec.) über eine neue Bestzeit freuen. Im Finale blieb die Uhr bei 13,68 Sekunden (4.) stehen. Mit ihrem Sieg im Hochsprung und übersprungenen 1,54 Meter blieb Marietta im ersten Wettkampf der Saison nur einen Zentimeter unter ihrer Bestmarke und auch im Kugelstoßen der Altersklasse W15 stand am Ende mit 10,35 Meter Rang eins eine neue Bestmarke zu Buche.

Stephan Goth lief zum Saisonauftakt die 100 Meter und 200 Meter der Männer. Nach 11,62 Sekunden und gehörigem Rückenwind im Vorlauf, wurden für den TuS`ler im 100m-Endlauf 11,71 Sekunden gestoppt. Die 200 Meter beendete der 26-Jährige nach 23,78 Sekunden auf Rang drei.

Bei der männlichen Jugend U18 waren Tim Röck und Lucas Weyrich (Bild) ebenfalls über 100 und 200 Meter am Start. Während Tim mit der schnellsten Vorlaufzeit von 11,44 Sekunden gleich zum Saisonauftakt eine neue Bestmarke aufstellen konnte, verpasste Lucas seine Bestzeit nur um 3/100 Sekunden und zog mit 11,65 Sekunden ins Finale ein. Dort liefen Tim und Lucas nach 11,56 Sekunden bzw. 11,64 Sekunden auf den Plätzen eins und zwei über die Ziellinie. Nach mehreren Stunden in der Kälte ausharrend, bewältigten Tim und Lucas die 200 Meter in 23,73 Sekunden bzw. 24,02 Sekunden auf den Plätzen eins und zwei. Jason Jedele hatte seinen ersten Auftritt bei der männlichen Jugend U16 und gewann zum Saisonauftakt mit 5,45 Meter den Weitsprung der Altersklasse M14 und verwies Lukas Löw (5,33 m/LG Filder) auf Rang zwei. Seinen ersten 100m-Lauf beendete der TuS`ler nach 12,81 Sekunden mit der zweitschnellsten Vorlaufzeit. Nur eine Stunde später verbesserte sich der Riedericher im Endlauf um 16/100 Sekunden und wurde mit 12,65 Sekunden Zweiter.