Ba.-Wü. Mehrkampf Pliezhausen - Gold und Rang sechs für Mandy Münkle und Xenia Gohl

24.07.2021

Im vergangenen Herbst von der LG Filstal zur TuS Metzingen gewechselt, gewann Mandy Münkle (Bild links) am vergangenen  Wochenende bei den Baden-Württembergischen Mehrkampfmeisterschaften in Pliezhausen mit einer neuen Siebenkampfbestleistung überraschend die Goldmedaille und das gleich im ersten Jahr bei den Aktiven. U20-Mehrkämpferin Xenia Gohl (Bild rechts) schlug sich auf Rang sechs ebenfalls achtbar.

Mandy Münkle startete in ihren ersten Siebenkampf für die TuS Metzingen gleich mit einer neuen Bestzeit über die 100m-Hürden (14,87 sec.) und es sollten am Samstagnachmittag noch drei weitere Bestleistungen folgen. Denn auch im Hochsprung schraubte sich die 20-Jährige auf eine neue Rekordhöhe und sehr gute 1,72 Meter. Im anschließenden Kugelstoßen (11,15 m) fiel Hausrekord Nummer drei und mit 26,62 Sekunden über die 200 Meter beendete Mandy Münkle ihren ersten Wettkampftag mit einer neuen Vierkampfbestleistung (3087 Pkt.) etwas überraschend auf Rang eins liegend. Nur 63 bzw. 112 Punkte hinter Mandy Münkle lauerten Anna-Lena Gamp (TV Lenzkirch) auf Rang zwei und Johanna Haas (SSV Ulm 1846) auf Position drei. Den Sonntag eröffnete Mandy Münkle mit der zweitbesten Weite im Weitsprung (5,44 m) und konnte ihren Vorsprung auf die Konkurrenz halten. Im Speerwurf (39,08 m) hatte sich die TuS-lerin allerdings etwas mehr erhofft, war aber immer noch die zweitbeste Speerwerferin. Vor dem abschließenden 800m-Lauf hatte die TuS-Mehrkämpferin ein Polster von zehn und 15 Sekunden auf die Plätze zwei und drei, durfte sich darauf aber nicht ausruhen, da Anna-Lena Gamp (TV Lenzkirch) auf Rang drei liegend als eine gute 800m-Läuferin (2:19,77 min.) bekannt ist. In 2:30,89 Minuten lief Mandy Münkle die drittschnellste 800m-Zeit und ihr Vorsprung schmolz von 150 Punkten auf 32 Punkte zusammen. Mit 5102 Punkten verbesserte die TuS-lerin ihre bisherige Siebenkampfbestmarke um satte 232 Punkte und konnte ihr Glück über den Titelgewinn und die 5000er-Marke so deutlich übertroffen zu haben kaum fassen. „Dieser Siebenkampf war fast perfekt. Es war meine beste Entscheidung, mit Beginn meines Studiums in Tübingen, in die Trainingsgruppe von Uwe und zur TuS Metzingen zu wechseln,“ so die 20-Jährige über ihren Erfolg. Vizemeisterin wurde Anna-Lena Gamp (5070 Pkt./TV Lenzkirch), Johanna Haas (4922 Pkt./SSV Ulm) fiel nach dem 800m-Lauf vom Silber- auf den Bronzeplatz zurück.

Aber auch mit dem sechsten Platz von Xenia Gohl war TuS-Trainer Uwe Euchner am Ende zufrieden. Die 19-Jährige startete etwas verhalten über die 100m-Hürden (15,83 sec.) in ihren Siebenkampf und belegte im Anschluss im Hochsprung mit guten 1,64 Meter hinter Mandy Münkle Platz zwei. Mit einer neuen persönlichen Bestleistung im Kugelstoßen (10,69 m) und 27,90 Sekunden über die 200 Meter konnte sich die TuS-lerin über Rang sechs (2732 Pkt.) im Zwischenklassement freuen. Am Sonntag startete Xenia Gohl mit ordentlichen 5,19 Meter in den zweiten Wettkampftag und auch nach dem Speerwurf (35,34 m) fand sich die U20-Athletin der TuS Metzingen noch immer auf dem sechsten Platz. Die abschließenden 800 Meter (2:46,63 min.) gehören nicht zu Xenia Gohls Lieblingsdisziplin, trotzdem konnte die junge Bempflingerin mit 4421 Punkten ihren sechsten Platz im Endklassement halten.